"Что лучше иметь в хозяйстве: гранулятор или экструдер" – спрашивают фермеры у наших менеджеров. Зачастую оказывается, что не все понимают разницу между этими устройствами, поэтому нужно рассмотреть вопрос подробно.
Экструдер – оборудование для приготовления корма методом экструзии. Она предполагает нагревание сырья под давлением 60 атмосфер и его вспенивание. Дальнейший процесс похож на использование мясорубки: мягкая масса продавливается через диск с отверстиями, образуя небольшие колбаски. Разделив их на короткие участки, фермер получает подобие кукурузных палочек, только для животных. Они высококалорийные, сладковатые и не требуют жевания.
Гранулятор изготовляет корм методом гранулирования. При этом измельченное или вымешанное сырье продавливается через матрицу специальными роликами без дополнительного нагрева. Корм спрессовывается и становится плотнее. Несмотря на твердость, кормовые гранулы более питательны, чем исходное сырье и охотно поедаются животными.
Обратим внимание как на характеристики получаемых кормов, так и на удобство использования оборудования.
Итак, для откорма свиней на сало стоит предпочесть экструдер. Для выращивания мясных пород свиней, птицы, КРС, кроликов выгоднее гранулятор. Также он предпочтительнее для бизнесменов, которые изготовляют корма на продажу и фермеров, желающих сэкономить на самом оборудовании и обслуживающем персонале. При большом поголовье скота и отсутствии финансовых ограничений можно испробовать оба типа кормоприготовителей.
В итоге вам решать, купить для хозяйства экструдер или лучше обзавестись гранулятором. Но если вы сделаете выбор в пользу последнего, или хотите обсудить, какой вариант предпочтительнее в вашей ситуации, обращайтесь к менеджерам Артмаш.