Использование грануляторов для выгодной переработки зерноотходов, комбикорма, отходов лесопилок и мебельных производств уже стало привычным. Но такое оборудование способно помочь и в других сферах, например, в пищевой промышленности.
Поговорим подробнее, какие еще отходы можно переработать грануляторами Артмаш.
Питательная среда для грибов состоит из влажной соломы, костры льна и другой растительной биомассы. В ней создаются отличные условия роста не только грибов, но и болезнетворных грибков, мелких паразитов, других нежелательных организмов. Поэтому грибной субстрат нужно часто менять и правильно утилизировать. Если его просто выбросить, болеть начнут не только выращиваемые грибы, но и обслуживающий персонал.
Гранулирование грибного субстрата – один из эффективных способов его утилизации. В отличие от обычного сжигания, производство топливных пеллет из такой биомассы позволяет получить больше тепла и уменьшить зольность.
Недостаток метода – необходимость снизить влажность сырья до 12-15%. Для эффективного гранулирования придется дополнительно использовать прессы и сушильные аппараты.
Пивная дробина – отход пивоваренного производства, представляющий собой измельченные частицы ячменя и солода. После термической обработки и получения сусла она становится ненужной и отправляется на корм с/х животным либо используется в кондитерской промышленности. Это действительно ценный для скота источник белков и микроэлементов, но в свежем виде пивная дробина портится за 2-3 дня. Сейчас производителям пива выгоднее подарить дробину ближайшей ферме, чем платить за ее размещение на полигоне или пытаться транспортировать.
В гранулированном виде пивная дробина остается ценным питательным продуктом, становится пригодной к дальней транспортировке и длительному хранению. Такой продукт уже можно выгодно продавать даже отдаленным животноводческим комплексам. Да и сами фермы могут брать дробину даром, а потом создавать запас отличного корма для своих животных.
Недостаток метода тот же – необходимость быстро и с минимальными затратами высушить сырье до приемлемого уровня.
При изготовлении каждого литра спирта производители получают 10-15 л барды. Изначально в барде всего 5-10% зерновых остатков, но обычно влажность снижают до 55% еще на фабрике, получая кек. Такая гуща может стать добавкой для корма скота, но, как и пивная дробина, склонна быстро портиться.
Поскольку выбрасывать отход нельзя по закону, отчуждение на полигоне обходится дорого, а использовать весь кек барды в корм животным невозможно из-за сложностей транспортировки, его стоит гранулировать.
Технология и сфера применения аналогичны переработке пивной дробины.
Лигнин – это природный полимер растительного происхождения, который становится отходом производства бумаги, а также появляется при гидролизе растительных материалов. Раньше он массово применялся в химической промышленности, но в последние годы стал почти невостребованным.
А ведь это вещество не только отлично гранулируется в топливные пеллеты само по себе, но и обеспечивает нужную клейкость любой другой биомассы. Имея в запасе лигнин, можно производить пеллеты из опилок не только дубовой и хвойной древесины, но и других пород дерева, которые обычно не гранулируются. Это поможет эффективно утилизировать отходы деревообрабатывающим предприятиям, которые сейчас выбрасывают или просто сжигают опилки лиственных пород.
Также лигнин поможет легко сгранулировать ненужную солому, которая в чистом виде почти не склеивается в пеллеты.
Учитывайте, что теоретическая возможность гранулировать какое-либо сырье на нашем оборудовании – еще не гарантия успеха. Для каждого материала нужно подобрать подходящую матрицу и режим работы конкретной модели гранулятора, некоторые материалы требуют внесения дополнительных связующих веществ. Поэтому не экспериментируйте сами, рискуя оборудованием. Пришлите свое сырье нам и договоритесь с менеджером о пробном гранулировании.
В результате вы:
Пробные эксперименты проводятся на заводе "Артмаш" бесплатно. Вы потратитесь только на услуги транспортных компаний и убережете себя от покупки ненужного оборудования.