exit
Благодарим за интерес к сотрудничеству! Менеджер рассмотрит Вашу заявку и свяжется с Вами в ближайшее время.
+38 050 335-47-50
+38 067 536-42-14
Закажите звонок
СТАТЬИ
И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
#

Использование грануляторов для выгодной переработки зерноотходов, комбикорма, отходов лесопилок и мебельных производств уже стало привычным. Но такое оборудование способно помочь и в других сферах, например, в пищевой промышленности.

Поговорим подробнее, какие еще отходы можно переработать грануляторами Артмаш.

Утилизация субстрата для грибов

Питательная среда для грибов состоит из влажной соломы, костры льна и другой растительной биомассы. В ней создаются отличные условия роста не только грибов, но и  болезнетворных грибков, мелких паразитов, других нежелательных организмов. Поэтому грибной субстрат нужно часто менять и правильно утилизировать. Если его просто выбросить, болеть начнут не только выращиваемые грибы, но и обслуживающий персонал.

Гранулирование грибного субстрата  – один из эффективных способов его утилизации. В отличие от обычного сжигания, производство топливных пеллет из такой биомассы позволяет получить больше тепла и уменьшить зольность.

Субстрат для грибов как сырье для гранулирования

Недостаток метода – необходимость снизить влажность сырья до 12-15%. Для эффективного гранулирования придется дополнительно использовать прессы и сушильные аппараты.

Выбрать гранулятор

Корм из пивной дробины

Пивная дробина – отход пивоваренного производства, представляющий собой измельченные частицы ячменя и солода. После термической обработки и получения сусла она становится ненужной и отправляется на корм с/х животным либо используется в кондитерской промышленности. Это действительно ценный для скота источник белков и микроэлементов, но в свежем виде пивная дробина портится за 2-3 дня. Сейчас производителям пива выгоднее подарить дробину ближайшей ферме, чем платить за ее размещение на полигоне или пытаться транспортировать.

Пивная дробина для гранулирования корма

В гранулированном виде пивная дробина остается ценным питательным продуктом, становится пригодной к дальней транспортировке и длительному хранению. Такой продукт уже можно выгодно продавать даже отдаленным животноводческим комплексам. Да и сами фермы могут брать дробину даром, а потом создавать запас отличного корма для своих животных.

Недостаток метода тот же – необходимость быстро и с минимальными затратами высушить сырье до приемлемого уровня.

Выбрать гранулятор

Кек спиртовой/послеспиртовой барды в гранулы

При изготовлении каждого литра спирта производители получают 10-15 л барды. Изначально в барде всего 5-10% зерновых остатков, но обычно влажность снижают до 55% еще на фабрике, получая кек. Такая гуща может стать добавкой для корма скота, но, как и пивная дробина, склонна быстро портиться.

Кек спиртовой (послеспиртовой) барды для гранулирования

Поскольку выбрасывать отход нельзя по закону, отчуждение на полигоне обходится дорого, а использовать весь кек барды в корм животным невозможно из-за сложностей транспортировки, его стоит гранулировать.

Технология и сфера применения аналогичны переработке пивной дробины.

Выбрать гранулятор

Переработка лигнина

Лигнин – это природный полимер растительного происхождения, который становится отходом производства бумаги, а также появляется при гидролизе растительных материалов. Раньше он массово применялся в химической промышленности, но в последние годы стал почти невостребованным.

Переработка лигнина в топливные гранулы

А ведь это вещество не только отлично гранулируется в топливные пеллеты само по себе, но и обеспечивает нужную клейкость любой другой биомассы. Имея в запасе лигнин, можно производить пеллеты из опилок не только дубовой и хвойной древесины, но и других пород дерева, которые обычно не гранулируются. Это поможет эффективно утилизировать отходы деревообрабатывающим предприятиям, которые сейчас выбрасывают или просто сжигают опилки лиственных пород.

Также лигнин поможет легко сгранулировать ненужную солому, которая в чистом виде почти не склеивается в пеллеты.

Выбрать гранулятор

Как начать гранулировать?

Учитывайте, что теоретическая возможность гранулировать какое-либо сырье на нашем оборудовании – еще не гарантия успеха. Для каждого материала нужно подобрать подходящую матрицу и режим работы конкретной модели гранулятора, некоторые материалы требуют внесения дополнительных связующих веществ. Поэтому не экспериментируйте сами, рискуя оборудованием. Пришлите свое сырье нам и договоритесь с менеджером о пробном гранулировании.

Мини линия гранулирования Артмаш для переработки лигнина

В результате вы:

  • узнаете, какие модели грануляторов Артмаш подходят для переработки вашего сырья;
  • получите рекомендации по режимам работы оборудования и подбору рецептуры;
  • будете предупреждены о возможных рисках и побочных эффектах (например, при гранулировании помета выделяется едкий неприятный запах и быстрее изнашивается оборудование из-за ржавления металла);
  • увидите фото полученных гранул и видео процесса работы. (По желанию заказчика эксперимента отправляем результат гранулирования ему для последующей оценки в лаборатории);
  • сможете заказать подходящую матрицу с нужным диаметром гранул или полный комплект оборудования для переработки выбранного сырья.

Пробные эксперименты проводятся на заводе "Артмаш" бесплатно. Вы потратитесь только на услуги транспортных компаний и убережете себя от покупки ненужного оборудования.

Выбрать гранулятор

ДРУГИЕ НОВОСТИ
#
Подробно демонстрируем работу с блоком управления весового дозатора. Фото и видео.
#
Использование матрицы гранулятора: подготовка к работе, притирка, первый и ежедневный старт, причины износа и запрещенные приемы.
#
Причины эффективности применения абразивостойкой стали Хардокс в изделиях завода Артмаш. Видео испытаний материала и краш-тесты готовых изделий
#
Даже в лучшем смесителе можно получить корм, который не соответствует стандартам современных животноводов. Почему так получается и как правильно использовать оборудование : разбираемся в цифрах на основании исследований
#
Продолжаем цикл о гранулировании биомассы. Рассказываем о том, как гранулятор помогает выгодно утилизировать отходы пивного, спиртового, бумажного производств, а также субстрат для выращивания грибов