exit
Благодарим за интерес к сотрудничеству! Менеджер рассмотрит Вашу заявку и свяжется с Вами в ближайшее время.
+38 050 335-47-50
+38 067 536-42-14
Закажите звонок
СТАТЬИ
И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
#

Современные предприятия по деревообработке стремятся не только выпустить качественную основную продукцию, но и получить прибыль от материалов, которые раньше просто выбрасывались либо утилизировались за деньги. Один из способов сделать бизнес эко ориентированным – начать переработку древесных отходов в пеллеты – альтернативное дешевое топливо.

Пеллеты: польза или вред

Пеллеты – это гранулы цилиндрической формы из пресованной древесины, которые превосходят традиционные виды топлива по теплоемкости и безопасности. Так, при сгорании пеллет выделяется почти в 50 раз меньше углекислого газа по сравнению с углем, и образуется практически в 20 раз меньше золы, чем после горения обычных дров.

Древесные пеллеты – эффективное биотопливо. Основа гранул – древесные опилки, к ним добавляют щепу из сучков, тонких веток, коры, корней, других отходов лесозаготовки. Возможно также применение соломы, лузги и стеблей подсолнуха, стеблей кукурузы и других растительных материалов. От добавок зависят свойства получаемых гранул.

Древесные топливные гранулы с малым количеством примесей используют в домашних отопительных котлах, а со значительным количеством – в промышленных. Также пепел древесных гранул применяют для удобрения с/х полей.

Пеллетные котлы уже стали альтернативой газовым для отапливания помещений частных домов. Но древесные гранулы из отходов используются также в обычных твердотопливных котлах и простых печах.

Плюсы топливных пеллет:

  • простота загрузки в котел (гранулят не пылит, не чувствителен к повышенной влажности);
  • вероятность самовозгорания равняется нулю;
  • высокая теплоотдача и увеличенный период горения (по сравнению с исходным сырьем);
  • не гниют и не плесневеют;
  • требуют меньше места при хранении, чем уголь или дрова.

Кроме того, после переработки древесины в пеллеты, гранулы имеют хорошую насыпную плотность, что позволяет их транспортировать на большие расстояния.

Кому нужны грануляторы топливных пеллет из отходов

Линия грануляции поможет выгодно избавиться от излишков опилок всем предприятиям, которые работают с древесиной. Это:

  1. Лесозаготовки, где спиленные деревья очищаются от кроны и корней и лесопилки, куда привозят бревна для порезки на мерные куски разной длины. В результате остается большое количество отходов: ветки, кора, сучья, листья, пни, корни, опилки, обломки стволов и т. д.
  2. Лесохимическая промышленность на которой происходит обработка сырья. Сюда входит первичная деревообработка (изготавливают спички, фанеру, пиломатериалы) и вторичная – создание частей для мебельного производства, музыкальных инструментов и т. д. Пригодные для пеллетирования отходы: опилки, щепки, стружку, кору, древесную пыль.
  3. Фабрики, изготавливающие мебель, лестницы, окна, двери, паркет, половую доску. В результате остаются кусковые отходы (обрезки) , шлифовальная пыль, стружка.

Отходы деревообрабатывающей промышленности

Для переработки производственных древесных отходов понадобится специальное оборудование. В зависимости от объемов сырья и целей самого производства приобретают как целую линию для изготовления топливных пеллет, так и отдельное оборудование – гранулятор.

Технология переработки древесных отходов в пеллеты

Линия гранулирования представляет собой производство древесных пеллет методом сухого прессования и продавливания массы через матрицу.

Этапы гранулирования сыпучих смесей:

  1. Готовое сырье (влажность до 15 %) подают в гранулятор, используя шнек дозированной подачи. Он обеспечивает поступление смеси равными порциями.
  2. В грануляторе сырье продавливается через узкие отверстия в матрице, образуя цилиндрические гранулы. Длина регулируется ножами, находящимися под матрицей.
  3. Чтобы моментально охладить гранулы и придать им твердость, пеллеты с помощью ковшового транспортера подают в охладительный комплекс.
  4. В результате образуются плотные пеллеты, полностью очищенные от пыли и мелкой фракции.
  5. После просеивания гранулы сразу попадают в мешки.

Линия гранулирования пеллет ООО «Артмаш»

Сегодня, переработка опилок в пеллеты или топливные брикеты – это перспективное направление в бизнесе. Но в отличии от пеллет при использовании твердотопливных котлов с брикетами наладить автоматический режим невозможно. Постоянно необходимо наполнять топку котла брикетами и следить за его горением, что неудобно и энергозатратно.

Пеллеты удобнее и дешевле в производстве. Их можно использовать как в собственных целях, так и продавать на внутреннем рынке или экспортировать.

Современные экологически чистые виды топлива позволяют снизить расходы на закупку дорогостоящего сырья, а также уменьшить количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Европейские страны давно перешли на использование гранулированных пеллет в качестве альтернативы существующим видам топлива. Предприятия по производству пеллет сконцентрированы в странах с большим изобилием лесных ресурсов: Канаде, США, Швеции, Финляндии, Германии.

На протяжении ближайших лет потребность в древесных топливных гранулах в нашей стране возрастет в десятки раз, что окупит вложения и принесет гораздо большую прибыль предприятиям.

ДРУГИЕ НОВОСТИ
#
Подробно демонстрируем работу с блоком управления весового дозатора. Фото и видео.
#
Использование матрицы гранулятора: подготовка к работе, притирка, первый и ежедневный старт, причины износа и запрещенные приемы.
#
Причины эффективности применения абразивостойкой стали Хардокс в изделиях завода Артмаш. Видео испытаний материала и краш-тесты готовых изделий
#
Даже в лучшем смесителе можно получить корм, который не соответствует стандартам современных животноводов. Почему так получается и как правильно использовать оборудование : разбираемся в цифрах на основании исследований
#
Продолжаем цикл о гранулировании биомассы. Рассказываем о том, как гранулятор помогает выгодно утилизировать отходы пивного, спиртового, бумажного производств, а также субстрат для выращивания грибов