exit
Благодарим за интерес к сотрудничеству! Менеджер рассмотрит Вашу заявку и свяжется с Вами в ближайшее время.
+38 050 335-47-50
+38 067 536-42-14
Закажите звонок
СТАТЬИ
И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
#

Все больше людей и предприятий прибегает к помощи грануляторов или целых линий гранулирования отходов и кормов. А для производства качественных гранул нужно не только иметь работоспособную технику, но и знать правила гранулирования.

Требования к характеристикам исходного сырья для гранулирования

Важные параметры, от которых будет зависеть и качество, и количество изготавливаемой продукции:

1. Фракция. Размер частичек должен соответствовать установленной матрице. Отличным вариантом станут фрагменты на 1–2 мм меньше, чем диаметр отверстий в матрице. Для подготовки любого сырья к гранулированию необходим измельчитель.

2. Влажность сырья. Оптимальный показатель влажности – до 15 %. Если он выше гранула получится рыхлой, будет быстро разваливаться и может испортится из-за попадания влаги или заплесневеть. Проверить уровень влажности можно и без специального оборудования. Достаточно сжать смесь в кулаке.

В результате, если после разжатия кулака:

• сырье рассыпается без комков – можно гранулировать;
• сохраняет форму комка – норма увлажнения превышена.

3. Гомогенность. Однородность смеси по всему объему, по составу, влажности и определенным размерам фракции. Обеспечить хорошую однородность помогает смеситель.

4. Чистота сырья. Подразумевается отсутствие в биомасе посторонних предметов: земли, камней, металлических частиц, всего того, что может привести к преждевременному выходу оборудования из строя.

Внимание к характеристикам биомасы позволит не разочароваться в результате и не понести убытков.

Особенности исходного сырья

Гранулирование комбикорма

Комбикорм состоит из измельченной смеси растительного и животного происхождения: зерновых и масличных культур, бобов, сена, соломы, зерноотходов, мясной и мясо-костной муки. Для нормального роста и развития животных стоит добавлять витамины, макроэлементы и аминокислоты.

Комбикорм для кроликов в гранулах

Сначала надо определиться, для кого готовится гранулят. К примеру, для корма птицам подойдут гранулы диаметром 2–3 мм, а для кроликов - 4 мм, КРС и свиней – 6-8 мм.

Для гранулирования комбикорма используют грануляторы на:

  • 4 кВт – производительность 70–150 кг/час;
  • 7,5 кВт – производительность 200–300 кг/час;
  • 11 кВт – производительность 250–350 кг/час;
  • 22 кВт – производительность 600–1000 кг/час.

В составе полуавтоматизированной линии гранулирования кормов подойдут грануляторы с мощностью двигателя на 11 и 22 кВт.

Для каждого вида животных нужно использовать особенный рецепт комбикорма, который соответствует их потребностям. К примеру, для индюков максимальный процент добавления соли на 90% ниже, чем для кур. Подходящий рецепт наши покупатели получают вместе с оборудованием.

Гранулирование опилок

Опилки образуются в результате измельчения древесины. Лесопилки, фабрики по изготовлению мебели регулярно производят такие отходы. Это хорошее биотопливо, имеющее высокую теплотворность и низкую стоимость. Гранулы из древесных опилок используют в домашних пиролизных котлах, а также в промышленных.

Основа топливных пеллет - хвойные или дубовые опилки, только они содержат достаточно большое количество лигнина (природного клея). Их можно использовать в чистом виде. Остальные породы гранулируются только если в рецепте содержится не меньше 60% хвои либо дуба.

Для тех, кто предпочитает гранулировать древесные отходы (опилки из сучков, корней, тонких веток) либо перерабатывает граб, ясень, акацию, есть более дешевый рецепт. В качестве цементирующего состава в опилки добавляют 10-20% отходов сои, рапса, подсолнуха.


Древесные гранулы

Для переработки данного сырья подойдет гранулятор с мощностью двигателя 15-22 кВт. Выход гранул – 100-250 кг/час. Когда опилок много, лучше подобрать линию гранулирования топливных пеллет, которая автоматизирует процесс.

Еще одним видом дешевого топлива является сырье из обрезков древесноволокнистых плит (МДФ, ХДФ, ОСП). По сравнению с древесными гранулами зольность такой биомассы немного выше. Но зато грануляция остатков позволяет избавиться от мусора на предприятии и снизить расходы на отопление помещений.

Гранулирование отходов древесины

МДФ и подобные материалы уже содержат природный клей, поэтому добавлять к ним дубовые/сосновые опилки не понадобится. Но оборудование потребуется особенное. При заказе гранулятора в “Артмаш” достаточно указать тип сырья и на заводе для вас подберут угол зенковки каналов матрицы и ее толщину, а также обеспечат подходящую длину пеллеты.

Гранулирование соломы и шелухи семечек

Солома представляет собой сухие стебли зерновых культур. Пеллеты из нее используют как топливо, хотя по сравнению с гранулированными опилками, их показатель теплотворности немного ниже. Но солома в пеллетах имеет в 10 раз большую теплотворную способность, чем в исходном виде. А лузга имеет более высокую теплотворность, чем древесные опилки.

Гранулирование мискантуса

В чистом виде солома и шелуха семян подсолнечника гранулируются плохо. Чтобы пеллеты получались плотными и гладкими, необходимо добавлять в сырье 10-15% отходов сои, рапса, подсолнечника (серцевина, амброзия, стебли). В некоторых случаях рекомендуют крахмал, но такое связующее обходится дороже.

Кормовые гранулы из соломы не делают, для этого лучше подходит сено (скошенные и высушенные стебли и листья травянистых растений).Изготавливая кормовую смесь по рецептуре, к измельченному сену добавляют зерновые, различные витамины, премиксы и все компоненты соединяют в смесителе.

Гранулированная люцерна

Для переработки сена, соломы и лузги подходят грануляторы с мощностью двигателя 11 кВт и 22 кВт. В первом случае производительность составит 100 кг/час, во втором – 250–300 кг/час. Смесь подходит для получения гранул диаметром от 6 до 8 мм.

Гранулирование зерноотходов

Зерноотходы – это шелуха, семена сорных растений, частицы листьев и стеблей, поврежденные и слишком мелкие зерна. Они образуются при первичной переработке зерновых: сушке, очистке и сортировке.

Зерноотходы пшеницы, ржи, овса, других пищевых культур имеют высокую питательную ценность, поэтому применяются для производства гранулированных кормов. Зерноотходы технических культур (рапса, сои) обладают высокой теплотворностью (19 МДж/кг или 4600 ккал/кг) и низкой зольностью (8%), их используют в качестве дешевого топлива.

Гранулированные отруби

Для переработки зерноотходов подойдет гранулятор с мощностью двигателя от 4 кВт до 37 кВт. Влажность сырья – 10-15%. В зависимости от дальнейшего использования, размер гранул может варьировать от 6 до 8 мм. Производительность грануляторов при переработке зерноотходов от 80 кг/час (для бытовых) до 500 кг/час (для промышленных моделей).

Гранулирование отходов подсолнуха

Отходы подсолнуха (стебли, волокнистая сердцевина, амброзия) отлично перерабатываются в топливные пеллеты. Если раньше их просто сжигали на полях, то сейчас используют для отопления собственного производства или даже продают.

Гранулирование отходов подсолнуха

Для гранулирования отходов подсолнуха подойдут грануляторы на:

  • 7,5 кВт – производительность 150–250 кг/час;
  • 11 кВт – производительность 200–300 кг/час;
  • 22 кВт – производительность 400–500 кг/час.

Топливные пеллеты из чистых отходов подсолнечника содержат жир, поэтому пригодны не для всех котлов. Лучше всего использовать такие остатки в качестве добавки к трудногранулируемым опилкам или соломе.

Мы рассказали только об особенностях самого распространенного сырья для гранулирования. Если вы работаете с другой биомасой, можете посоветоваться с нашими менеджерами. На производстве уже опробовали в работе более 50-ти рецептов смесей из самого разного сырья (сухофрукты, помет, хвоя, глина), поэтому мы точно сможем вам помочь.

ДРУГИЕ НОВОСТИ
#
Подробно демонстрируем работу с блоком управления весового дозатора. Фото и видео.
#
Использование матрицы гранулятора: подготовка к работе, притирка, первый и ежедневный старт, причины износа и запрещенные приемы.
#
Причины эффективности применения абразивостойкой стали Хардокс в изделиях завода Артмаш. Видео испытаний материала и краш-тесты готовых изделий
#
Даже в лучшем смесителе можно получить корм, который не соответствует стандартам современных животноводов. Почему так получается и как правильно использовать оборудование : разбираемся в цифрах на основании исследований
#
Продолжаем цикл о гранулировании биомассы. Рассказываем о том, как гранулятор помогает выгодно утилизировать отходы пивного, спиртового, бумажного производств, а также субстрат для выращивания грибов