exit
Благодарим за интерес к сотрудничеству! Менеджер рассмотрит Вашу заявку и свяжется с Вами в ближайшее время.
+38 050 335-47-50
+38 067 536-42-14
Закажите звонок
СТАТЬИ
И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
#

Выбор и закупка корма – важная часть работы любого рыбоводческого хозяйства. Для рыб наиболее популярен гранулированный корм, который лучше всего поедается и усваивается организмом. Сейчас можно не только покупать готовую продукцию, но и делать гранулят самостоятельно. Насколько это выгодно и безопасно для рыб?

Качество такого корма оценивают со стороны биологии и физиологии. Биологическая доступность корма определяется его структурой и положением в пространстве. Важно, чтобы рыба без особых затрат энергии смогла его достать и проглотить.Физиологическая доступность указывает на то, что корм должен быть приемлемым по вкусу и запаху, хорошо перевариваться и обеспечивать все потребности организма рыб. Гранулят, сделанный самостоятельно по рецептуре, полностью соответствует заявленным требованиям.

Корм для рыб в гранулах способствует:

  • повышению качества мяса, а также икры;
  • укреплению иммунитета;
  • снижению риска заболевания рыб;
  • улучшению эффективности пищеварения.

В том случае, если рыба получает необходимое количество жиров, протеинов, минеральных веществ, углеводов и витаминов можно ожидать увеличения продуктивности от рыбоводческого хозяйства и рационального использования кормов. Также вы получаете возможность легко контролировать количество потребленного комбикорма без риска, что часть особей не получит необходимые микроэлементы.

Почему рыбам так необходим гранулированный корм

Основная причина – повышение усваиваемости, по сравнению с рассыпными аналогами. Гранулирование корма предполагает переработку сыпучего сырья с помощью сухого прессования и продавливания массы через специальную матрицу с отверстиями. Механическое давление и температура приводят к разрушению биополимеров в смеси.

Приведем пример на крахмале, который содержится во всех зерновых. При нагреве часть крахмала превращается в сахар, с образованием декстринов. Такой процесс называется декстринизацией. Так как декстрины, в отличие от крахмала, содержат малое количество остатков молекул глюкозы, они считаются простыми полимерами и проще усваиваются организмом, а это в свою очередь увеличивает обменную энергию корма.

Гранулированный корм для рыбоводческого хозяйства

Из плюсов гранулированного корма для рыб выделим следующие моменты:

  • процесс выращивания мальков намного ускоряется, благодаря питательным и легко усваиваемым компонентам в комбикорме;
  • снижается риск заболеваний пищеварительной системы и других внутренних органов рыб;
  • улучшается состояние воды из-за уменьшения уровня загрязнения. Несъеденные плотные гранулы оседают на дно, в отличие от мелких частиц сыпучего корма, которые остаются плавать в воде.

Гранулированный корм облегчает процесс кормления. Кроме того, хранить и транспортировать его намного удобнее, нежели сыпучий корм.

Качественный корм для рыб в гранулах обладает повышенной водостойкостью и низкой разбухаемостью в воде, поэтому они не разрушаются. В результате корм сохраняет все значимые вещества для организма до момента поедания его рыбами.

Процесс изготовление гранулированного корма для рыб

Чтобы гранулированный комбикорм в воде меньше размывался, в его состав при изготовлении добавляют вяжущие вещества: жмых (льняной), крахмал (технический), мучку и т.п. Также можно использовать мясокостную, кровяную и рыбокостную муку, муку креветки, кормовые дрожжи, шрот подсолнечника и льна, люцерну, кукурузу, пшеницу или рис.

Корм для рыб в гранулах

Изготовить корм в гранулах можно с помощью гранулятора или целой линии для гранулирования.

Линия для гранулирования

Процесс производства включает следующие этапы:

  1. Необходимые ингредиенты (согласно рецепту для определенного вида рыб) измельчаются в дробилке до необходимой фракции. Размер частички не должен превышать половины диаметра гранулы. Поэтому чем меньше гранула, тем тщательнее нужно размолоть зерно.
  2.  Дальше компоненты попадают в горизонтальный смеситель, чтобы добиться однородности массы.
  3. С помощью дозирующего шнека сырье подают в гранулятор для прессования. Размер гранул цилиндрической формы может варьироваться от 2 до 12 мм в зависимости от вида и возраста рыбы.
  4. Далее для снижения температуры гранул их подают в охладительный комплекс.
  5. После этого гранулированный корм для рыб попадает на вибростол для просеивания и очищения от мелкой фракции.
  6. Полученный гранулят можно фасовать в тару с помощью весового дозатора (на продажу или для хранения).

В результате вы получаете плотные гранулы, цвет и запах которых соответствуют первоначальному сырью. При наличии добавок допускается некоторое потемнение гранул. Также в гранулах не появляется плесень или гниль, благодаря плотной структуре и низкой влажности.

Многие фермеры уже давно перешли на гранулированный корм для рыб. Ведь изготавливая его самостоятельно можно не волноваться о качестве сырьевых компонентов. В результате увеличивается продуктивность от рыбоводческого хозяйства, снижается себестоимость и расходы на покупку дорого корма сомнительного качества.

Не уверены, что гранулятор будет уместен в вашем хозяйстве? Опишите ситуацию нашим консультантам и они подскажут, как лучше действовать.

ДРУГИЕ НОВОСТИ
#
Причины эффективности применения абразивостойкой стали Хардокс в изделиях завода Артмаш. Видео испытаний материала и краш-тесты готовых изделий
#
Даже в лучшем смесителе можно получить корм, который не соответствует стандартам современных животноводов. Почему так получается и как правильно использовать оборудование : разбираемся в цифрах на основании исследований
#
Продолжаем цикл о гранулировании биомассы. Рассказываем о том, как гранулятор помогает выгодно утилизировать отходы пивного, спиртового, бумажного производств, а также субстрат для выращивания грибов
#
Многие фермерские хозяйства и даже обычные селяне переходят на кормление КРС гранулами. Почему? Гранулированный комбикорм избавлен от недостатков рассыпного, более сбалансированный, чем домашние кормосмеси и позволяет максимально раскрыть потенциал животных.
#
Предприятия по деревообработке всегда подвержены риску пожаров. К сожалению, некоторые наши клиенты на своем опыте удостоверились, что это справедливо и для производителей топливных пеллет. Поэтому лучше своевременно позаботиться о правильном хранении сырья, его безопасной переработке и подходящих методах складирования готовых гранул.